Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
80-летие со дня формирования авиаполка «Нормандия-Неман» отпраздновали во Фрязино
05.12.2022, 14:02
359 Просмотров

В гимназии собрались гости, в числе которых были единороссы и сторонники.



Члены фрязинского отделения партии «Единая Россия» и сторонники в рамках партпроекта «Новая школа» приняли участие в праздновании 80-летия со дня формирования авиаполка «Нормандия-Неман», которое состоялось в городской гимназии.

Они посетили праздничный концерт, почетными гостями которого стали летчики 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, дочери русских механиков полка «Нормандия-Неман», ветеран Великой Отечественной войны, штурман Галина Брок-Бельцова и представители Французской ассоциации «Нормандия-Неман».

Во Фрязино на базе гимназии уже более 30 лет работает уникальный музей подвига авиационного полка. В экспозиции представлены элементы формы летчиков, редкие фотографии, полетные карты и письма. Музей имени авиаполка «Нормандия-Неман» является центром военно-патриотического воспитания учащихся гимназии. Для гостей из Франции и франкоязычных стран учащиеся проводят экскурсии на французском языке.

«Горжусь тем, что в нашем наукограде люди не просто хранят память о событиях Великой Отечественной войны, но и организуют работу музеев и междугороднего и международного обмена, передают накопленные знания и любовь к истории подрастающему поколению», – обратился к гостям праздника секретарь фрязинского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев.

80 лет назад первые 14 французских летчиков прилетели в Иваново на Северный аэродром. Из них была сформирована эскадрилья «Нормандия-Неман» – так начиналась история прославленного советско-французского авиационного соединения. За годы войны летчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев.