Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Вечер памяти Натальи Жиркевич-Подлесских прошел во Фрязино
06.12.2021, 20:08
2837 Просмотров

Фрязинские единороссы побывали в созданной ею литературно-исторической гостиной



В рамках партпроекта «Культура малой Родины» члены фрязинского отделения партии «Единая Россия» посетили литературно-историческую гостиную в Центре культуры и досуга «Факел». Там они ознакомились с уникальным архивом военного юриста, литератора, коллекционера Александра Жиркевича и пообщались с его прямыми потомками – правнуком Юрием Жиркевичем-Подлесским и праправнучкой Варварой, а также с кураторами выставки и поклонниками знаменитого русского общественного деятеля.

Долгое время сохранением памяти об Александре Жиркевиче бережно занималась его внучка, жительница Фрязино Наталья Жиркевич-Подлесских. Она является автором ряда книг, нескольких десятков статей и публикаций в журналах. В 2011 году стала лауреатом Горьковской литературной премии за книгу «А.В. Жиркевич. Встречи с Толстым. Дневники. Письма».

В 2015 году в ЦКиД «Факел» она создала историко-литературную гостиную им. А.В. Жиркевича, основой которой послужила экспозиция «Служение Отечеству из века в век…» К сожалению, Натальи Григорьевны уже год нет с нами, но дело ее живет.

«История страны – это, прежде всего, история ее людей, в судьбах которых отражаются великие события и роковые перемены. Это мы видим на примере жизни Александра Жиркевича. И то, что во Фрязино есть люди, которые хранят память о таком человеке и рассказывают об этом молодому поколению, – заслуживает уважения, тем более что сама экспозиция просто уникальна. Рекомендую всем обязательно ее посетить», – отметил секретарь фрязинского отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев.

В конце 2020 года данный проект стал победителем народного голосования на портале «Добродел». А уже в этом году благодаря президентскому проекту «Инициативное бюджетирование» была осуществлена закупка необходимого оборудования для музея.