Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Герои Фрязино
24.02.2022, 09:09
537 Просмотров

Сегодня, в рамках акции #МойЗащитник мы хотим рассказать о фрязинском Герое Советского Союза Иване Ивановиче Иванове и его подвиге



Иван Иванов родился 8 октября 1909 в деревне Чижово в семье кузнеца. Окончив начальную школу в Гребнево, работал кузнецом в колхозе.

В Красной армии с осени 1931 года. Одним из первых освоил полеты ночью, вслепую и на высоте 8 000 м. Отлично водил самолет на бомбометание по маршруту, выполнял стрельбы.

22 июня 1941 года в 4 часа 25 минут утра он произвел первый в истории Великой Отечественной войны воздушный таран вражеского бомбардировщика, после того как был израсходован весь боекомплект. Немецкий самолет упал, но погиб и старший лейтенант Иван Иванов. Произошло это у села Загороща Ровенского района Ровенской области.

2 августа 1941 года старшему лейтенанту И.И. Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Бюст Героя установлен во Фрязино на аллее Героев. Его имя носят улица в Щелково, улица и средняя школа в городе Дубно Ровенской области, где он служил, улица и школа №1 во Фрязино.